PASANG SURUT HUBUNGAN SIPIL MILITER DI INDONESIA DAN TANTANGANNYA PADA MASA DEPAN NKRI - Syamsul Hilal; Afrizal Hendra; Tri Legionosuko; Helda Risman (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Hubungan Sipil Militer di Indonesia memiliki sejarah perjalanan yang panjang, berbagai perbedaan pandangan mewarnai dan kerap terjadi antara pihak sipil dan pihak militer dalam menentukan keberlangsungan hidup NKRI, dalam upaya mencapai cita-cita dan tujuan nasional. Keterpaduan antara sipil dan militer dengan membangun kepercayaan dan saling memahami. Tujuan penelitian ini berusaha mendiskripsikan harmonisasi serta kerjasama hubungan Sipil Militer secara bersama-sama dalam rangka mencapai tujuan nasional dengan mengedepankan peran dan fungsi masing-masing. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka (library research) dari buku-buku, jurnal, dokumen, media internet/website, serta literatur-literatur terkait dengan permasalahan yang pada akhirnya dapat menjawab pertanyaan dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa HSM harus diatur dan dikelola mengacu kepada kaidah-kaidah keilmuan, karena HSM merupakan kunci yang sangat penting dalam menjaga kestabilan dan keberlangsungan hidup dan matinya suatu negara. Komponen-komponen bangsa dapat menempatkan kepentingan bangsa dan negara diatas kepentingan pribadi dan golongan menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam menciptakan keutuhan dan keberlangsungan suatu negara dan bangsa.