ANALISIS TITIK IMPAS USAHATANI CABAI MERAH (Capsicum annum, L) (STUDI KASUS DI DESA PAYA MEULIGOE KECAMATAN PEURUELAK KABUPATEN ACEH TIMUR) - Mukti Ramadhani; Muhammad Jamil; Cut Gustiana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
“Analisis Titik Impas Usahatani Cabai Merah (Capsicum annum, L) (Studi Kasus Di Desa Paya Meuligoe Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur)”. Dibawah bimbingan Muhammad Jamil dan Cut Gustiana. Tujuan penelitian untuk menganalisis Titik impas (break event point) usahatani cabai merah di Desa Paya Meuligo Kecamatan Peureulak Kabupaten Aceh Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dengan pendekatan studi kasus. Dusun Nurul Akla yang terdapat petani cabai merah dijadikan dusun sampel secara sengaja dan terdapat populasi petani cabai merah sebanyak 18 orang dan secara sensus dijadikan sampel penelitian. Metode analisis data meliputi analisis biaya produksi, produksi, pendapatan kotor, pendapatan bersih, analisis BEPunit dan BEPrupiah. Hasil penelitian rata-rata pendapatan bersih usahatani cabai merah di Desa Paya Meuligo Kecamatan Peureulak yaitu sebesar Rp.12.048.543,40/UT/MT. Produksi cabai merah yaitu rata-rata sebesar 640,33 Kg per MT lebih besar dari nilai BEPunit hasil perhitungan yaitu 158,39 Kg, dengan demikian dari sisi BEPunitusahatani cabai merah di Desa Paya Meuligo Kecamatan Peureulak dinyatakan layak untuk diusahakan.Harga cabai merah rata-rata sebesar Rp.25.000/Kg lebih besar daripada BEPrupiahhasil perhitungan Rp.6.183,95/Kg, dengan demikian dari sisi BEPrupiahusahatani cabai merah di Desa Paya Meuligo Kecamatan Peureulak dinyatakan layak untuk diusahakan.