KONSELING KELOMPOK MENGURANGI KECEMASAN RESIDEN REHABILITASI DENGAN MASALAH PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Anisa Pauzana (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok untuk mengurangi kecemasan menghadapi lingkungan sosial pada residen yang menjalani rehabilitasi dengan masalah penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara dan observasi. Subjek penelitian ada 5 orang residen yang sedang menjalani masa rehabilitasi. Hasil dari penelitian ini adalah 4 dari 5 orang residen yang mengikuti kegiatan konseling kelompok mengatakan bahwa kecemasannya berkurang dan penerimaan dirinya meningkat karena residen merasa ada dukungan dari orang disekitar dan tidak sendiri menghadapi ketakutan-ketakutan yang akan terjadi setelah selesai menjalani rehabilitasi.