PENGEMBANGAN SYSTEM PENJAMINAN MUTU PENDIDIK UNTUK MENCIPTAKAN SEORANG PENDIDIK YANG PROFESSIONAL - M. Nugroho Adi Saputro; Bachtiar Hadi (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk 1)menilisik pengembangan system penjaminan mutu pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidik 2) peran penjaminan mutu pendidikan dalam lembaga pendidikan dan 3) memahami esensi system penjaminan mutu pendidikan serta output yang ditawarkan oleh penjaminan mutu. Adapun metode dalam penulisan artikel ini menggunakan studi litelatur. Hasil dari penelitian ini adalah 1) pengembangan penjaminan mutu dalam suatu organisasi bisa dikatakan sebagai ruh dalam sebuah organisasi, termasuk pendidikan. khususnya seorang pendidik yang memiliki peranan penting sebagai penggerak utama. Pengembangan dari system penjaminan mutu terkhusus pendidik dapat diarahkan kepada pembangunan konsep pendidik professional yang lebih luas 2) sistem penjaminan mutu dapat dikatakan sebagai suatu instrumen metodologis yang digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan dianggap mampu menyelesaikan persoalan-persoalan pendidikan. 3) esensi dari penjaminan mutu ialah mutu itu sendiri, sedangkan yang menjadi tolak ukur adalah pelanggan sebagai focus utama dari penjaminan mutu, sedangkan output yang ditawarkan ialah produk atau pun jasa yang tentunya sesuai dengan pemangku kepentingan atas produk atau jasa yang ditawarkan. Sehingga kemudian dengan konsep pendidik professional yang tawarkan lebih mengarah pada pandangan yang lebih luas dengan menuntut keprofesionalan secara totalitas bukan hanya sekedar syarat. Meskipun terlihat samar sama, namun sejatinya konsep keprofesionalan ini memaparkan tingkat kejelasan yang lebih berarti yakni dengan memiliki jiwa pendidik sebagai landasan utamanya.