ASUHAN KEHAMILAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA NY. “A” DI PMB. ATLANTIKA, AMD.KEB DI TANGKI SERIBU KOTA BATAM - Suci Suci; Yulinda Laska; Febri Hartini Janet Laga (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Kehamilan dan persalinan merupakan masalah yang menyebabkan status kesehatan menjadi sesuatu yang kini mendapat perhatian ekstra oleh masyarakat umum, khususnya ibu hamil. Kesehatan ibu hamil sangat penting karena merupakan kelompok yang rentan terpapar COVID-19, tidak hanya kesehatan ibu tetapi juga kesehatan janin. Masa pandemi COVID-19 menjadi masalah bagi ibu hamil yang akan melahirkan karena memiliki risiko penularan yang cukup tinggi, baik pada ibu maupun janin. Persiapan hamil pada masa pandemi COVID-19 seperti sekarang untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Ibu hamil perlu diberitahu persiapan untuk persiapan pemeriksaan kehamilan pada masa pandemi COVID seperti test antigen jika terdapat gejala COVID-19, menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga kebersihan dan menjaga jarak. Sebelum melahirkan di masa pandemi COVID-19 perlu melakukan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) secara rutin untuk mencegah resiko, dengan rutin melakukan pemeriksaan maka bisa sebagian besar persalinan akan berjalan lancar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pelayanan antenatal care pada masa pandemi COVID-19. Adapun tindakan yang bidan anjurkan kepada ibu untuk tetap menjalankan protokol kesehatan sesuai yang telah ditetapkan kementerian kesehatan yaitu menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga kebersihan dan menjaga jarak. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis deskriptif, yang berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus. Dari hasil pengkajian Ny A usia 23 G1P0A0. asuhan kebidanan yang sudah diberikan dan didapatkan bahwa semuanya dalam kondisi normal dengan menggunakan format asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan metode 7 langkah Varney dan pendokumentasian Subjektif, Objektif, Assesment, Plan (SOAP) dari Hasil setelah melakukan Asuhan Kebidanan di PMB A. Hasil dari penelitian didapatkan adanya kesenjangan antara konsep teori dengan kenyataan di lapangan pada masa pandemi COVID-19, yaitu tidak diwajibkannya test antigen selama layanan ANC. Kesimpulan dari asuhan yang telah diberikan kepada Ny.”A” dalam proses asuhan kebidanan berjalan secara fisiologis, berdasarkan hasil pengkajian dan pemeriksaan tidak ditemukan adanya komplikasi sesuai pelayanan kebidanan dilakukan secara menyeluruh, hanya terdapat ketidaksesuaian prosedur tentang penatalaksanaan antigen