PERAN MANAJEMEN LABA DALAM MEMODERASI PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID 19 - Theresia Siwi Kartikawati; Tashadi Tarmizi; Merry Triani (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh penerapan good corporate governance yaitu struktur kepemilikan saham, efektivitas komite audit dan kualitas auditor eksternal dalam mempertahankan nilai perusahaan. Penelitian akan membuktikan apakah praktik manajemen laba berperan memoderasi pengaruh good corporate governance dalam mempertahankan nilai perusahaan. Adapun yang menjadi populasi dari penelitian ini adalah perusahaan sektor industri perhotelan dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019-2020. Sektor industri perhotelan dipilih mengingat pandemi menyebabkan adanya pembatasan warga dunia untuk bepergian, terutama berwisata. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sample dan metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang positif terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut menunjukkan semakin besar kepemilikan institusional terhadap jumlah saham perusahaan yang beredar, maka akan semakin tinggi nilai perusahaan. Sedangkan variable kepemilikan manajerial, efektivitas komite audit, kualitas auditor eksternal, current ratio dan manajemen laba tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Penelitian juga membuktikan bahwa manajemen laba tidak berperan dalam memoderasi pengaruh penerapan good corporate governance yaitu struktur kepemilikan saham, efektivitas komite audit dan kualitas auditor eksternal dalam mempertahankan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdampak ekonomis saat pandemi Covid 19 di Indonesia