Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Kerja Karyawan RSUD dr M. Thomsen Nias - Yuliani Lase; Sahyar Sahyar (Mata Pena Madani, 2022)
Masalah di dalam penelitian ini adalah masih rendahnya komitmen kerja karyawan RSUD dr M Thomsen Nias. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis seberapa besar Pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan, dan kepuasan kerja terhadap komitmen kerja karyawan. Populasi penelitian sebanyak 160 orang tenaga keperawatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik ramdom sampling. Sampel penelitian terdiri dari 61 orang tenaga keperawatan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari jawaban responden dalam mengisi angket dan tes. Metodologi analisis dengan menggunakan Analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen kerja. Sedangkan variabel kepemimpinan tidak memiliki pengaruh atau tidak signifikan terhadap komitmen kerja. Variabel lingkungan kerja (X1) dan kepuasan kerja (X2) pada penelitian ini memiliki hasil yang berpengaruh positif terhadap komitmen kerja dan disimpulkan signifikan terhadap komitmen kerja, sedangkan variabel kepemimpinan tidak berpengaruh dan tidak signifikan.