Model Pembelajaran “Talaqqi” Tahfidzul Qur’an Era Pandemi Covid 19 Pada Siswa Gangguan Lambat Belajar (Slow Learner) - Musrifatul Laila; aries dirgayunita (STAI Attanwir Bojonegoro, 2022)
Penelitian ini berjudul Model Pembelajaran Tahfidzul Qur'an “Talaqqi” Di Era Pandemi Virus Corona 2019 (Covid 19) Pada Anak Lambat Belajar Kelas VIII Di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu (SMPIT) Permata Kota Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fokus penelitian tentang karakteristik siswa slow learner kelas VIII SMPIT Permata Kota Probolinggo, proses pembelajaran Tahfidzul Qur'an di Era Pandemi Virus Corona 2019 (Covid 19 ) bagi siswa dengan gangguan belajar lambat (Slow Learners) di kelas VIII. SMPIT Permata Kota Probolinggo, serta faktor pendukung dan penghambat penerapan model pembelajaran Tahfidzul Qur'an “Talaqqi” di Era Pandemi Virus Corona 2019 (Covid 19) bagi siswa dengan gangguan belajar lambat ( Lambat Belajar) di kelas VIII SMPIT Permata Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan model Miles.and.Huberman dalam melakukan analisis data, yaitu data.collection, data.reduction, data.display, dan data.conclusion/verification. Hasil penelitian ini diperoleh dari lapangan bahwa ciri-ciri anak lamban belajar di SMPIT Permata Kota Probolinggo adalah memiliki IQ kurang dari 90, lambat dalam memahami guru dan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru. , sulit berkonsentrasi, cenderung menggoda teman-temannya, dan kebiasaan buruk seperti menggigit ujung lengan baju, dan menggigit pulpen secara intens. Pembelajaran tahfidzul qur'an menggunakan model pembelajaran talaqqi. Selama masa pandemi covid 19, proses pembelajaran dilaksanakan dengan pertemuan online tanpa mengabaikan proses pembelajaran sesuai dengan model pembelajaran talaqqi. Adapun Faktor Pendukung penerapan model pembelajaran Tahfidzul Qur'an “talaqqi” di Era Pandemi Covid-19 bagi siswa lamban belajar antara lain: siswa memiliki bacaan yang sempurna, ada dukungan penuh dari wali siswa, waktu untuk menghafal ada di pagi hari, guru bisa mengetahui kemampuan masing-masing siswa, ada keakraban antara guru dan siswa. Adapun faktor penghambat penerapan model pembelajaran Tahfidzul Qur'an “talaqqi” di Era Pandemi Covid-19 bagi siswa lamban belajar antara lain: metode talaqqi harus dilaksanakan di kelas yang sedikit, harus memberikan guru tambahan, menyebabkan siswa merasa bosan. This research is entitled