Bilangan Fibonacci dalam Perkembangbiakan Lebah Madu - Agung Prabowo (IAIN BENGKULU, 2022)
Barisan Bilangan Fibonacci dapat digunakan untuk menganalisis pertumbuhan populasi, termasuk populasi kelinci dan lebah madu. Pada penelitian ini, Barisan Bilangan Fibonacci dimodelkan dengan perspektif dinamika populasi yang direpresentasikan sbagai jumlah lebah madu pada setiap generasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengnalisis perkembangbiakan lebah madu dan menemukan keteraturan pola matematis di dalam perkembanga tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mempelajari beberapa buku dan artikel yang berkaitan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total banyaknya lebah pada setiap generasi berturut-turut adalah 1, 1, 2, 3, 5, 8, .... yang merupakan Barisan Bilangan Fibonacci (BBF). Jumlah lebah betina lebih banyak dibanding lebah jantan dengan rasio keduanya menghasilkan Nisbah Emas.