DETERMINASI NILAI BAHASA INDONESIA, MATEMATIKA, DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA SMP NEGERI DI KOTA DENPASAR - ., NI KETUT DHARMAWATI GERIA PUTRI; ., Prof. Dr I Wayan Sadia,M.Pd; ., Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd (Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendiskripsikan pengaruh langsung dan tidak langsung nilai bahasa Indonesia, nilai matematika, dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar IPA siswa SMP Negeri di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Besarnya sampel adalah 410 siswa, melalui Multistage Cluster Random Sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh langsung nilai bahasa Indoneia terhadap prestasi belajar IPA sebesar 0,261 melalui persamaan regresi Y Ì= 18,240 + 0,530X1 dengan nilai Freg = 117,962; (p< 0,05). (2) Terdapat pengaruh langsung nilai matematika terhadap prestasi belajar IPA sebesar 0,664 melalui persamaan regresi Y Ì = 15,221 + 0,634X2 dengan nilai Freg=1500,902; (p.< 0,05). (3) Terdapat pengaruh langsung motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar IPA sebesar 0.633 melalu persamaan regresi Y Ì = 38,070 + 0,518X3 dengan nilai Freg= 217,952; (p < 0,05). (4) Terdapat pengaruh tidak langsung nilai bahasa Indonesia melalui motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar IPA sebesar 0,240 melalui persamaan struktur Y= 0,261X_1+ 0,129X_3+ 0,806Îµ ; (Ï > 0,05). (5) Terdapat pengaruh tidak langsung nilai matematika melalui motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar IPA sebesar 0,123 melalui persamaan struktur Y=0,664 X_2+0,129X_3+0,443Îµ ; (Ï > 0,05). Kata Kunci : Nilai Bahasa Indonesia, Nilai Matematika, Motivasi Berprestasi, dan Prestasi Belajar IPA The aims of this research are to analysis and to describe the direct influence and the indirect influence of Indonesian score, mathematics score, achieving motivation toward science achievement toward science achievement of Junior High School Students At Denpasar. This thesis is an ex-post fakto research. The population of the research is all students of the government junior high school at Denpasar City. The sample size of the research is 410 students carried out with the method of multistage cluster random sampling. All data were analyzed using simple regression analysis and path analysis. The results of the research show that (1) There is a direct influence of Indonesian score toward science achievement of 0,261 by Y Ì= 18,240 + 0,530X1 with Freg = 117.962; (p < 0.05). (2) there is a direct influence of mathematics score toward science achievement of 0,664 by Y Ì = 15,221 + 0,634X2 with Freg = 217.952 (p < 0.05 ). (3) there is a direct influence of achieving motivation toward science achievement of 0,129 by Y Ì = 38,070 + 0,518X3 with Freg = 217.952 (p < 0.05 ). 4) There is an indirect influence of Indonesian score through the achieving motivation toward science achievement of 0,240 by Y Ì= 35,338 + 0,084X1 + 0,468X3 F = 109.921 ( p < 0.05 ). (5) There is an indirect influence of mathematics score through the achieving motivation toward science achievement of 0,123 by Y Ì= 6,943 + 0,573X2 + 0,340X3 with Freg = 837.368 ( p < 0.05 ). keyword : Indonesian Scores, Mathematicsâ score, Achieving Motivation, and Science achievement