Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indoensia - Moch Ridho Ghazali Rahman (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Sampai saat ini kebijakan dividen adalah salah satu persoalan yang masih diperdebatkan apakah dividen dibayar dari pendapatan (laba bersih) atau ditahan untuk investasi ke depan. Beberapa studi empiris menyatakan pembayaran dividen tidak relevan terhadap kinerja perusahaan karena nilai perusahaan tidak ditentukan oleh besar kecilnya rasio pembayaran dividen, tetapi ditentukan oleh laba bersih sebelum pajak dan risiko perusahaan namun beberapa studi empiris yang lain menyatakan pembayaran dividen relevan terhadap kinerja keuangan perusahaanJenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder.Data penelitian diambil dari laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit dan dipublikasikan. Data diperoleh antara lain dari: Bursa Efek Indonesia, Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi pustaka, dokumentasi, dan Wawancara Pengujian hipotesis pertama yaitu Pengaruh Dividen Payout Rasio terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh Dividen Payout berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan hipotesis diterima. Pengujian terhadap hipotesis kedua yaitu Pengaruh Earning Per Share terhadap nilai perusahaan. Menunjukkan bahwa Earning per Share berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Pengujian pada hipotesis ketiga yaitu Pengaruh Dividen Yield berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaanKesimpulan penelitian ini yaitu 1. Pembayaran Dividen Payout Rasio kepada investor semakin besar dan naik setiap tahunnya makan nilai perusahaan akan naik juga 2 apabila profitabilitas perusahaan naik dari hasil operasi perusahaan maka nilai perusahaan akan naik dan juga apabila ada laba di tahan dengan asumsi laba ditahan akan di pakai untuk reinvestasi untuk perusahaan akan berdampak pada kenaikan nilai perusahaan. 3. laba yang diterima dari operasional dibagikan (sebagai dividen) kepada investor yang berakibat pada nilai perusahaan akan juga turun. Until now dividend policy is one of the issues that is still debated whether dividends are paid from income (net income) or retained for future investment. Several empirical studies state that dividend payments are not relevant to company performance because the value of the company is not determined by the size of the dividend payout ratio, but is determined by net income before tax and company risk, but several other empirical studies state that dividend payments are relevant to the company's financial performance. in this study is secondary data. Research data is taken from the company's annual reports that have been audited and published. The data were obtained, among others, from: the Indonesia Stock Exchange. The data collection method in this study was carried out through library research, documentation, and interviews. The first hypothesis test was the Effect of Dividend Payout Ratio on firm value. This shows that the effect of Dividend Payout has a significant effect on firm value and the hypothesis is accepted. Testing the second hypothesis is the effect of Earning Per Share on firm value. Shows that Earning per Share has a significant effect on firm value. Testing on the third hypothesis, namely the Effect of Dividend Yield has a negative and significant effect on firm value. If the company's profitability increases from the company's operating results, the company's value will increase and also if there is retained earnings assuming retained earnings will be used for reinvestment for the company, it will have an impact on increasing company value. 3. Profits received from operations are distributed (as dividends) to investors which will result in a decrease in the value of the company.