Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Baca Pengunjung Pada Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Sidrap - Hasnawati Hasnawati; Harlinda Harniati Arfan; Andi Ririn Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui (1) pengaruh secara parsial kualitas pelayanan terhadap minat baca pengunjung pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidenreng Rappang (2) pengaruh secara simultan kualitas pelayanan terhadap minat baca pengunjung pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidenreng Rappang (3) kualitas pelayanan yang dominan berpengaruh terhadap minat baca pengunjung pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidenreng Rappang Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas pelayanan tidak berpengaruh pada minat membaca pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidenreng Rappang secara parsial dan simultan (2) berdasarkan hasil pengujian, indikator kualitas pelayanan yaitu daya tanggap, keandalan, jaminan, perhatian, dan kemampuan fisik secara keseluruhan berpengaruh terhadap minat baca dengan nilai unstandardized coefficients beta sebesar 0,018 atau 18% yang menunjukkan bahwa hanya 18% pengaruh indikator kualitas pelayanan mempengaruhi minat baca dan 82% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian . This study aims to find out (1) the partial effect of service quality on visitors' reading interest at the Library and Archives Service of Sidenreng Rappang Regency (2) the simultaneous influence of service quality on visitors' reading interest at the Sidenreng Rappang Regency Library and Archives Service (3) The dominant service quality affects the reading interest of visitors at the Library and Archives Service of Sidenreng Rappang Regency Data collection methods used are questionnaires, interviews and document studies. The analytical method used is descriptive statistical analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that (1) service quality has no effect on interest in reading at the Library and Archives Service of Sidenreng Rappang Regency partially and simultaneously (2) based on the test results, service quality indicators were responsiveness, reliability, assurance, attention, and physical ability in general. Overall effect on reading interest with unstandardized coefficients beta value of 0.018 or 18% which indicates that only 18% influence of service quality indicators affects reading interest and the remaining 82% is influenced by other variables not included in the research model..