IMPLEMENTASI METODE TUTOR SEBAYA (PEER TEACHING) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR ANAK SHOLEH FULL DAY SUMBERMANJING WETAN MALANG - Aries Musnandar; Riska Hamdani (Jurusan PIAUD IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya semangat belajar Al-Qur’an siswa sekolah dasar yang mulai banyak terjadi saat ini, padahal pada usia ini mereka memasuki masa peka dalam belajar. Oleh karena itu, diperlukan suatu inovasi dalam metode pengajaran Al-Qur’an agar mudah dan menyenangkan siswa. Sekolah Dasar Anak Sholeh Full Day merupakan satu-satunya lembaga formal di kecamatan Sumbermanjing Wetan yang menerapkan metode tutor sebaya dalam pembelajaran Al-Qur’an sebagai bentuk usaha dalam meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang metode tutor sebaya, implementasi metode tutor sebaya, kendala dan hambatan implementasi metoder tutor sebaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memakai bentuk study kasus (case study). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode tutor sebaya dalam pembelajaran Al-Qur’an di Sekolah Dasar Anak Sholeh Full Day ini berjalan cukup baik terbukti dengan para guru sebagai pengawas atau pengontrol telah menerapkan prosedur memilih tutor, mempersiapkan tutor, mengevaluasi dan melaksanakan tindak lanjut. Peneliti juga menemukan adanya motif semangat berprestasi, berafiliasi, dan memperkuat diri untuk bermanfaat bagi temannya. Kesimpulannya, metode tutor sebaya ini selain mampu meningkatkan motivasi belajar Al-Qur’an dan menumbuhkan karakter positif siswa juga bermanfaat bagi guru dalam menciptakan suasana pembelajaran Al-Qur’an yang lebih akrab dan menyenangkan. Kata kunci: Tutor Sebaya, Motivasi Belajar, Pembelajaran Al-Quran