FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Laelatun Mazaya; Endah Susilowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Perkembangan dunia bisnis yang semakin pesat diiringi dengan persaingan yang ketat, menjadikan perusahaan harus mampu untuk bertahan salah satunya dengan meningkatkan kinerja keuangan. Perusahaan sektor pertambangan merupakan salah satu penopang pembangunan ekonomi social. Namun dalam kurun waktu lima tahun terakhir perusahaan sektor pertambangan mengalami fluktuasi dalam perolehan laba perusahaan sehingga menyebabkan turunya kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh intellectual capital, competitive advantage, struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan di BEI. Terdapat 47 populasi perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini sejumlah 65 laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan alat bantu SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, struktur modal tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan berpegaruh terhadap kinerja keuangan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Kata Kunci : Aset, Laba, Modal, Kinerja Keuangan