PENGARUH INDEPENDENSI AUDITOR, KOMPETENSI AUDITOR, PROFESIONALISME AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT: THE EFFECT OF AUDITOR INDEPENDENCE, AUDITOR COMPETENCY, AUDITOR PROFESSIONALISM ON AUDIT QUALITY - Fahrul Kurniawan; Munari Munari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan berujuan untuk menguji dan menentukan bukti empiris pengaruh Independensi auditor, kompetensi auditor, profesionalisme auditor terhadap kualitas audit. Sampel pada penelitian ini adalah auditor pada kantor akuntan public (KAP) wilayah Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 106 auditor yang bekerja dalam KAP wilayah Surabaya, tercatat dalam Directory IAPI 2020 (Institut Akuntan Publik Indonesia, 2020). Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui survei dengan kuesioner berisi daftar pertanyaan yang dijawab oleh 51 responden yang memenuhi kriteria. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan metode analisis regresi linier berganda. Variabel penelitian ini terdiri dari independensi, auditor, kompetensi auditor, profesionalisme auditor. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial independensi auditor, kompeteni auditor, profesionalisme auditor berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit.