PENGARUH PENGGUNAAN UTANG DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Astri Hidayah; Endah Susilowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Suatu perusahaan umumnya didirikan untuk memperoleh keuntungan atau profitabilitas. Profitabilitas perusahaan umumnya dihitung menggunakan Return on Asset. ROA suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Studi yang dilakukan guna menguji pengaruh Penggunaan Utang, Tata Kelola Perusahaan yang diproksikan oleh Dewan Komisaris serta Dewan Direksi terhadap Return on Asset perusahaan manufaktur sub-sektor makanan serta minuman di BEI pada tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling sehingga terdapat 14 sampel penelitian. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk laporan tahunan yang dipublikasi pada tahun 2015-2019. Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan utang tidak berpengaruh terhadap Return on Asset, dan dewan komisaris serta dewan direksi berpengaruh terhadap Return on Asset. Kata Kunci: Penggunaan Utang, Tata Kelola, ROA Abstract A company is generally found to gain profitability. Company profitability is generally calculated using Return on Assets. ROA of a company can be influenced by various factors. The study conducted to examine the effect of the Debt to Equity Ratio, Good Corporate Governance as proxied by the Board of Commissioners and the Board of Directors on the Return on Assets of manufacturing companies in the food and beverage sub-sector on the IDX in 2015-2019. The sampling technique is purposive sampling, so that there are 14 research samples. The data used is secondary data in the form of an annual report published in 2015-2019. The analytical method used regression analysis, multiple linear. The results of the study show that debt to equity ratio has no effect on Return on Assets, the board of commissioners and the board of directors have an effect on Return on Assets. Keywords: DER, GCG, ROA