ANTESEDEN PENINGKATAN PENGGUNAAN ONLINE FOOD DELIVERY PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Novita Novita; Ari Wijaya (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan pola kehidupan masyarakat, termasuk dalam hal kebutuhan akan teknologi. Sejak terjadinya pandemi Covid-19, semakin banyak teknologi baru yang muncul dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menunjang kebutuhan sehari-hari. Saat ini hampir semua kegiatan masyarakat dilakukan menggunakan teknologi, mulai dari absen kantor yang dilakukan secara digital, rapat melalui virtual, pemesanan makanan melalui online, bahkan ibadah pun juga harus melalui jaringan digital. Online food delivery merupakan jasa antar makanan yang dilakukan oleh situs layanan antar online, baik melalui aplikasi jasa antar seperti GoFood atau GrabFood maupun aplikasi lainnya. Di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, penggunaan online food delivery sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) membatasi aktivitas konsumen untuk menikmati makanan yang diinginkan di suatu restoran. Jadi pemesanan makanan melalui online food delivery dianggap merupakan solusi terbaik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan penyebaran kuesioner secara online pada 270 responden. Aplikasi pengolahan data yang digunakan adalah SmartPLS 3.0. Penelitian ini menunjukkan bahwa e-satisfaction dipengaruhi oleh perceived usefulness, perceived ease of use, dan dinning attitude. Keywords: online food delivery, dinning attitude, e-satisfaction