Pengaruh Kepemimpinan Paternalistik Terhadap Kinerja Tugas dan Kontekstual Karyawan; Pemediasi Rasa Percaya - Anhar Januar Malik; Iskandar Arifin (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
One of the topics in leadership studies that have received much attention today is international leadership, where researchers focus on leadership behaviors that are culturally appropriate to where the organization is located. Paternalistic leadership becomes one of the themes in the study of international leadership. This research explains the mechanisms by which paternalistic leadership influences job performance and contextual performance of employees using the theory of social exchange and the theory of affective events in the organizational. 193 valid responses of employees from various organizations took part in the study. The results of data analysis show that paternalistic leadership behavior has a positive influence on task performance and contextual performance of employees. Furthermore, trust in the leader partially mediates the effect of paternalistic leadership on task performance and fully mediates the effect of paternalistic leadership and employee contextual performance. These findings suggest that the higher paternalistic leadership will increase employee trust in leaders, then through the trust in leader the performance of employees will also increase. The argument in explaining the results is more detail discussed in the discussion section of this article. Keywords: Paternalistic leadership, task performance, contextual performance, trust in leaders, mediation. Salah satu topik dalam kajian kepemimpinan yang mendapat banyak perhatian saat ini adalah kepemimpinan internasional, dimana para peneliti memfokuskan pada perilaku kepemimpinan yang sesuai dengan budaya dimana organisasi tersebut berada. Kepemimpinan paternalistik menjadi salah satu tema dalam kajian kepemimpinan internasional. Penelitian ini menjelaskan mengenai mekanisme bagaimana kepemimpinan paternalistik mempengaruhi kinerja tugas dan kinerja kontekstual karyawan menggunakan teori pertukaran sosial dan teori kejadian afektif pada konteks organisasi. 193 tanggapan valid karyawan dari berbagai organisasi ikut ambil bagian dalam penelitian ini. Hasil analisis data menunjukkan perilaku kepemimpinan paternalistik memiliki pengaruh positif pada kinerja tugas dan kinerja kontekstual karyawan. Selanjutnya, rasa percaya pada pemimpin memediasi secara parsial pengaruh kepemimpinan paternalistik pada kinerja tugas dan memediasi secara penuh pengaruh kepemimpinan paternalistik dan kinerja kontekstual karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kepemimpinan paternalistik maka akan meningkatkan rasa percaya karyawan pada pemimpin, kemudian melalui rasa percaya pada pemimpin inilah kinerja karyawan juga akan meningkat. Adapun argumentasi dalam menjelaskan hasil tersebut lebih detail dibahas pada bagian diskusi artikel ini. Kata kunci: Kepemimpinan paternalistik, kinerja tugas, kinerja kontekstual, rasa percaya pada pemimpin, mediasi.