Posmodernisme dan Kebangkitan Gerakan Agama Baru - Alisaid Prawiro Negoro; Bobby Kurnia Putrawan; Sutrisno Sutrisno; Abraham Pontius Sitinjak (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2021)
Postmodernism is an understanding that wants to evade the old order of cultural life, remodel and rebuild the model of new world order. Postmodernism is present in a philosophical idea in the form of a paradigm of thought, intellectual style, the spirit of the times (zeitgeist). Its influence has reached various fields of life, including the religious sector. The rise of new religious movements (GAB) in the last half-century has continued to increase. Is this caused by the presence of postmodernism which has spread subjective, relative, and pluralist reasoning? This research reveals the influence and impact of postmodernism on the rise of these new religious movements. The method used is library research, namely research carried out through collecting data or scientific papers aimed at the object of research or data collection that is the library in nature, or studies carried out to solve a problem that basically relies on the critical and in-depth study. to relevant library materials. AbstrakPosmodernisme merupakan suatu paham yang ingin mengelak dari tatanan kehidupan budaya lama, merombak dan membangun ulang model tatanan dunia baru. Posmodernisme hadir dalam sebuah gagasan filosofis berupa paradigma berpikir, gaya intelektual, semangat zaman (zeitgeist). Pengaruhnya pun telah sampai di berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali di sektor agama. Kebangkitan gerakan-gerakan agama baru (GAB) dalam separuh abad belakangan ini terus meningkat. Apakah ini disebabkan oleh kehadiran postmodernisme yang telah menebarkan penalaran subjektif, relative dan pluralis? Penelitian ini mengungkap pengaruh dan dampak pos-modernisme terhadap kebangkitan gerakan-gerakan agama baru itu. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research, yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang bertujuan dengan objek penelitian atau pengum-pulan data yang bersifat kepustakaan, atau telaah yang dilaksanakan untuk memecahkan suatu masalah yang pada dasarnya bertumpu pada penelaahan kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang relevan.