Analisis Numerik Sambungan Bolted Flange Plate (BFP) dengan Menggunakan Program ANSYS - Fikri Ghifari; Budi Suswanto; Yuyun Tajunnisa (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2022)
Kegagalan struktur rangka momen baja di Amerika pada tahun 1994 akibat gempa Northridge memberikan pengetahuan bahwa material baja yang memiliki sifat daktilitas tinggi dapat menjadi getas jika tidak didetailkan dengan baik. Kegagalan-kegagalan yang terjadi membuat AISC membentuk satuan tugas the AISC Connection Prequalification Review Panel (CPRP) untuk melakukan evaluasi dan penelitian terkait sambungan. Salah satu sambungan yang dievaluasi adalah sambungan Bolted Flange Plate (BFP). Penelitian ini membahas tentang analisis numerik model sambungan BFP dengan menggunakan program bantu ANSYS kemudian hasil analisis dibandingkan hasil pengujian eksperimental yang dilakukan oleh Yilmaz, et al. (2019). Hasil analisis numerik dan hasil eksperimental menunjukan panel zone mengalami pelelehan di akhir pembebanan. Kapasitas momen dan rotasi yang dihasilkan oleh model numerik adalah 247,36 kN-m dan 4,83% dengan selisih antara model numerik dan eksperimental sebesar 4,05%.