Eksplorasi Agens Hayati Potensial dari Tanaman Karuk (Piper sarmentosum) - Oktafiyanto, Muhammad Firdaus; Elfasari Rangkuti, Eryna (Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri dari tanaman karuk pada bagian rhizosfer, filosfer, filoflane serta bakteri endofit yang berada di dalam tanaman karuk. Menguji patogenesitas bakteri yang diperoleh dan menguji kemampuan bakteri calon agens hayati dalam memacu pertumbuhan tanaman dan kemampuannya menghambat pertumbuhan cendawan patogen Fusarium oxysporum secara invitro. Penelitian dilakukan pada Bulan September 2015 sampai dengan Januari 2016 di Laboratorium Nematologi Tumbuhan Departemen Proteksi Tanaman, Institut Pertanian Bogor. Hasil isolasi bakteri calon agens hayati dari tanaman karuk menunjukan bahwa diperoleh 73 isolat bakteri yang terdiri dari bakteri yang berasal dari Rizosfer sebanyak 12, endofit sebanyak 19, Rizoplan sebanyak 20 bakteri, filoplan sebanyak 18 bakteri dan 4 isolat konsorsium. Hasil uji hemolisis pada media agar darah terdapat 58 bakteri yang positif dan tidak digunakan pada pengujian selanjutnya. Hasil uji hipersensitif pada tembakau terdapat 7 isolat bakteri yang lolos dan dilanjutkan ke pengujian berikutnya. Hasil uji pertumbuhan pada benih padi bakteri isolat FP8 memiliki nilai tinggi tanaman terbaik sebesar 13.48 cm dan pada panjang akar terbaik pada perlakuan FP 16. Pengujian dual kultur perlakuan F8, F12, F16, RP13, RP14 mampu membuat pertumbuhan hifa cendawan Fusarium oxysporum menjadi abnormal jika dibandingkan dengan kontrolnya