Desain Ilustrasi Buku Metodologi Penelitian Dasar untuk Mahasiswa Program S1 DKV - Vania Gabriella Nuralim; Ardi Makki Pantow Gunawan; Andreana Lingga Sekarasri (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2022)
Abstrak—Metodologi penelitian adalah ilmu yang penting untuk dijadikan pedoman dalam melakukan penelitian. Mahasiswa di bidang apapun membutuhkan itu, salah satunya adalah mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) menjelang semester akhir perkuliahan. Sayangnya mahasiswa DKV mengalami kesulitan dalam memahami ilmu yang teoritik seperti metodologi penelitian ini. Buku yang membahas mengenai metodologi penelitian desain ini masih tergolong langka, dan mayoritas konten di dalam buku tersebut mengandung banyak verbal dimana kurang mudah diserap oleh otak. Dari masalah yang diperoleh, maka penulis merancang buku visual mengenai metodologi penelitian desain untuk mahasiswa program S1 DKV yang berusia 18 hingga 24 tahun. Untuk melengkapi perancangan ini, penulis menggunakan metode observasi, studi pustaka, dan wawancara. Dengan hadirnya buku ini, diharapkan dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa DKV mengenai metodologi penelitian. Abstract—Research methodology is an important knowledge to be used as a guide in conducting research. Students in any fields need it, one of them is visual communication design (VCD) students, especially at the end of their study. Unfortunately VCD students have difficulty to understand theoretical knowledge such as research methodology. Books that discuss design research methodology are still rare, and the majority of the content in the book contains a lot of verbal which is not easily absorbed by the brain. Therefore, the writer design a visual book about design research methodology for undergraduate students program of VCD aged 18 to 24 years old. To complete this design, the writer used observation, literature studies, and interview. With this book, the writer hope it can increase the interest of VCD students in learning about research methodology.