Analisa Peningkatan Hasil Belajar Matakuliah Praktikum Sistem Basis Data Menggunakan Model Pembelajaran SSCS Pada Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi - Yuri Efenie; Hozairi Hozairi (Universitas Islam Madura, 2021)
Model pembelajaran untuk matakuliah Praktikum Sistem Basis Data yang tepat untuk mahasiswa prodi Sistem Informasi Fakultas Teknik UIM di masa pandemi ini sangat diharapkan memberikan motivasi dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan kemampuan merancang basis data dan menerapkan kerjasama antar mahasiswa. Model pembelajaran SSCS (Search, Solve, Create and Share) adalah salah satu model pembelajaran yang tepat untuk mengatasi kendala pemahaman mahasiswa terkait materi praktikum yang disampaikan. Adapun tujuan dari penelitian ini, untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa melalui kemampuan merancang basis data dan kerjasama antar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang merupakan metode penelitian yang pelaksanaannya dilakukan untuk mengetahui masalah – masalah di dalam proses perkuliahan di kelas. Hasil analisis dengan menggunakan model pembelajaran SSCS didapatkan bahwa prestasi belajar mahasiswa mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus II. Penelitian ini dapat dijadikan strategi untuk dosen dalam mencari solusi permasalahan yang ada di kelas pada saat proses perkuliahan terutama mata kuliah yang menyertakan praktikum.