ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT SISWA KELAS VII SMP NEGERI 6 BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - ERNAWATI (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Konsep bilangan bulat dapat diberikan dan ditanamkan secara efektif dengan mengajarkan bilangan bulat di sekolah. Ada dua objek yang dapat diperoleh siswa dalam belajar matematika, yaitu objek langsung dan objek tak langsung. Objek langsung terdiri dari fakta, konsep, skill, dan prinsip. Kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep pembelajaran memiliki perbedaan satu sama lain. Hal ini dapat menjadikan mereka memiliki perbedaan persepsi dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Pentingnya pemahaman konsep bilangan bulat bagi siswa dan masih banyaknya kesulitan yang dihadapi oleh para siswa maka dirasa perlu untuk dilakukan suatu pengkajian tentang kesulitan belajar siswa dalam mempelajari bilangan bulat. Hal itu perlu dilakukan agar guru dapat mengetahui letak kesulitan siswa dalam penguasaan konsep dan prinsip dalam bilangan bulat sehingga guru dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan siswa dalam mengerjakan persoalan bilanganbulat. Berdasarkan uraian di atas peneliti merasa penting untuk meneliti dan menganalisis tentang kesulitan siswa dalam mengerjakan soal matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat siswa kelas VII SMP Negeri 6 Banda Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis kesulitan dalam mengerjakan soal matematika yang dialami oleh siswa pada materi operasi hitung bilangan bulat dan cara mengatasinya, serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan mengerjakan soal matematika pada materi operasi hitung bilangan bulat dan cara mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix-method atau penggabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesulitan yang menjadi penyebab atau sumber terjadinya kesalahan siswa dalam mengerjakan soal-soal matematika adalah kesulitan dalam memahami dan menggunakan lambang, menggunakan proses yang tepat, menggunakan bahasa, menguasai fakta dan konsep prasyarat, menerapkan aturan yang relevan, mengerjakan soal tidak teliti, memahami konsep, perhitungan atau komputasi, mengingat, memahami maksud soal, mengambil keputusan, dan mengaitkan konsep dan mengaitkan fakta.