MORALITAS TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - ECA WONGSOPATTY (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendalami serta dapat menjelaskan hal-hal mengenai unsur intrinsik novel dan moralitas tokoh utama dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data adalah dengan membaca novel Surga yang Tak Dirindukan dan mengindikasikan watak tokoh utama. Hasil penelitian unsur intrinsik dalam novel surga yang tak dirindukan karya Asma Nadia meliputi tema, tokoh, penokohan, alur dan latar. Psikoanalisis tokoh utama yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan terdiri atas tiga aspek, Id Ego dan Superego. Moralitas tokoh utama yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan mempunyai tiga aspek, yaitu Hedonisme, Eudemonisme, dan Utilitarisme. Setelah dilakukan analisis dan interpretasi berdasarkan teori psikoanalisis oleh Sigmund Freud dan tokoh moral dalam novel surga yang tak dirindukan, peneliti menemukan aspek psikoanalisis; Id 23 (44%) Ego 17 (33%) Superego 12 (23%), sedangkan sistem moralitas adalah hedonisme 10 (22%) Eudemonisme 9 (20%) dan Utilitarisme 26 (58%). Jadi, novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia merupakan novel yang kaya hikmah dan penuh tuturan nilai-nilai moral. Sehingga novel tersebut dapat memberikan inspirasi bagi pembaca. Hal ini karena aspek yang dominan pada tokoh utama adalah aspek moralitas utilitarisme. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna dalam proses pembelajaran bahasa dan sastra agar dapat membantu meningkatkan kemampuannya dalam memahami sastra.