MEMBANGUN BANDA SEBAGAI KOTA WARISAN DUNIA (WORLD HERITAGE SITES) - SAMUEL P.RITIAUW; MUHAMMAD FARID; ABD. RAHMAN HAMID (PARADIGMA: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan kota Banda Naira sebagai salah satu Situs Warisan Budaya Dunia (world heritage sites) oleh UNESCO, mulai dari tahap perencanaan, implementasi sampai tahap evaluasi. Situs Warisan Budaya Dunia adalah sebuah tempat budaya dan lokasi Alam, atau dapat pula berupa benda yang memiliki arti penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Program Unesco-PBB ini bertujuan untuk mengkatalog, menamakan, dan melestarikan tempat-tempat yang sangat penting agar menjadi warisan manusia dunia. Kecamatan Banda Naira adalah sebuah kepulauan kecil di wilayah Kabupaten Maluku Tengah. Meskipun berukuran kecil, Banda memiliki sejumlah cagar budaya dunia berupa bangunan kolonial abad ke-17 dan ke-18, dan hamparan laut luas dengan terumbu karang terbaik dunia. Pada tahun 2016 Banda Naira masuk dalam kategori usulan PBB-Unesco sebagai wilayah dengan potensi Warisan Budaya Dunia yang sangat lengkap dan unik, yaitu perpaduan antara kategori situs budaya dan situs alam menyatu dalam wilayah yang sama. Penelitian ini dilakukan selama 5 (lima) bulan, yang berlokasi di kota Naira, tepatnya di Desa Nusantara sebagai pusat kota Banda Naira, Kabupaten Maluku Tengah. Riset menggunakan metode deskriptif-kualitatif, yaitu suatu pendekatan terhadap pemecahan masalah berdasarkan data-data, dan dianalisis dan diinterpretasi dalam bentuk komparatif dan korelatif. Adapun fokus utama penelitian ini diarahkan kepada bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kota Banda menuju Status Warisan Budaya Dunia melalui keterlibatan mereka dalam 4 (empat) tahap, yaitu: (1) Tahap Assesment, (2) Tahap Kegiatan, (3) Tahap Implementasi Program, (4) Tahap Evaluasi. Penelitian ini menghasilkan; (1) historisitas orang Banda dari masa ke masa (2) dan adanya persepsi positif dari warga Banda yang mengenal cukup baik persoalan warisan budaya dunia, (3) Relatif tingginya partisipasi masyarakat Banda dalam upaya mempersiapkan status kota Banda sebagai warisan dunia.