Konsep Pendidikan Islam Multikultural Dalam Pandangan KH. Abdurrahman Wahid Dan Nurcholish Madjid - Syamsul Huda; Devy Habibi Muhammad; Ari susandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan membuat deskripsi dan analisis pendidikan Islam multikultural dalam pandangan KH. Abdurrahman Wahid dan Nurcholish Madjid untuk mengembangkan konsep pendidikan ditengah-tengah masyarakat yang terdiri dari bermacam-macam latar belakang budaya dan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan atau library research. Teknik pengumpulan data ini dengan menggali data atau variabel baik berupa catatan, buku, jurnal ataupun adri sumber-sumber yang lain yang kemudian diakumulasikan menjadi catatan atau data tertulis. Adapun analisa data yang digunakan adalah berupa analisis isi. Kajian tentang konsep pendidikan Islam multikultural akan selalu menarik untuk dibahas, karena hal ini merupakan realita kejadian yang sesungguhnya terjadi ditengah-tengah masyarakat Indonesia dimana mayoritas penduduknya terdiri dari beberapa macam adat, budaya dan agama. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa konsep pemikiran Gus Dur dan Cak Nur tentang pendidikan Islam multikultural yang mungkin untuk bisa dipadukan, sehingga bisa diterapkan dalam pendidikan formal maupun non formal. Pemikiran KH. Abdurrahman Wahid dan Nurcholish Madjid adalah pilihan yang sangat tepat untuk dijadikan perbandingan terkait pendidikan Islam multikultural ini, selain backgrounddari keduanya yang sama-sama asli produk pesantren, juga pemikirannya yang sangat luas dalam menyikapi keanekaragaman budaya dan agama di negeri ini. Keduanya sama-sama mengedepankan toleransi tinggi terhadap perbedaan yang ada, demi terciptanya hidup damai berdampingan ditengah-tengah perbedaan budaya dan keyakinan