Hubungan Pemberian Asi dan Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Common Cold Pada Bayi Usia 7-12 Bulan Di Puskesmas Dangia Kolaka Timur - Ayu Sunarti; Rismayana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
ISPA sebagai penyebab utama kematian bayi dan balita diduga karena pneumonia merupakan penyakit yang akut dan kualitas penatalaksanaan masih belum memadai. Upaya dalam rangka pemberantasan penyakit infeksi saluran pernapasan akut lebih difokuskan pada upaya penemuan dini dan tatalaksana kasus yang cepat dan tepat terhadap penderita pneumonia balita yang ditemukan. Penelitian dilaksanakan bulan November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi 7-12 bulan yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Dangia Kabupaten Kolaka Timur sebanyak 92 orang. Dalam penelitian ini sampel adalah bayi yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Dangia Kolaka Timur bulan September 2019 sebanyak 48 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI dengan kejadian common cold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara paparan asap rokok dengan kejadian common cold. Disarankan kepada petugas kesehatan agar terlibat langsung ke lapangan untuk mengadakan penyuluhan pada warga, terutama tentang kejadian common cold.