Optimalisasi Program Community Based Correction Bagi Narapidana Untuk Menjalani Kehidupan Normal Dimasyarakat - Akbar Febri Handrian; Mitro Subroto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Meningkatkan kualitas proses pembinaan narapidana di Lapas/Lembaga Pemasyarakatan butuh adanya sistem dan program yang baik dan benar dalam proses pembinaan di Lapas/Lembaga Pemasyarakatan. Program yang dimaksud yaitu konsep Pemasyarakatan Berbasis Masyarakat atau Community Based Correction (CBC). Pemasyarakatan Berbasis Masyarakat atau CBC adalah konsep atau program yang menggantikan pidana penjara. (Alternative Punishment) Konsep ini berlaku bagi pelanggar hukum, terutama kejahatan ringan untuk melakukan hukumannya dengan kerja sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program cbc dalam sistem pemasyarakatan serta bagaimana cara pengoptimalan Program Community Based Correction Bagi Narapidana Untuk Menjalani Kehidupan Normal Dimasyarakat. Penelitian ini memakai kaidah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Mekanisme penghimpunan data dan informasi dalam penelitian ini memakai studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu bagaimana pelaksanaan CBC dan cara pengoptimalan Program CBC / Community Based Correction Bagi Narapidana Untuk Menjalani Kehidupan Normal Dimasyarakat.