Pengaruh Pendidikan Karakter Terhadap Pengelolaan Emosional Anak Dalam Islam - Muzdalifah; Afifah Nur Amatullah Qomariyah; Galuh Destiani; Nabila Nurhaliza Suhendra; Hisny Fajrussalam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter memiliki peran penting pada zaman saat ini dalam membangun akhlak yang baik untuk setiap individu. Terutama pada umat islam akhlak adalah hal yang sangat penting dalam keberlangsungan kehidupan. Pentingnya pendidikan karakter pula menjadi suatu jembatan untuk mengembangkan kecerdasan emosional anak untuk mengendalikan dan mengelola emosi anak. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai bagaimana pengaruh pendidikan karakter terhadap emosional anak, serta mengukur seberapa besar pengaruh dari pendidikan karakter tersebut dalam menangani emosional anak-anak. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei untuk mengetahui serta mengukur pengaruh antara variabel X dan variabel Y. Penelitian ini dilaksanakan dengan jumlah partisipan sebanyak 43 responden Pengukuran validasi informasi peneliti melalui pengisian kuesioner. Penelitian menunjukan adanya pengaruh antara pendidikan karakter dengan emosional pada anak. Hasil informasi data yang menunjukkan bahwa dengan adanya pendidikan karakter dalam kurikulum sekolah bisa membantu anak dalam mengetahui dan mengelola emosinya. Dalam islam pun diajarkan untuk setiap umat islam dapat mengendalikan emosi dan mengelola emosi dengan baik akan menjadikan akhlak yang baik. Untuk itu, Pendidikan karakter merupakan penting dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak.