Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Muatan IPA Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V SD - Ni Putu Riska Andriani Priyanti; Ida Bagus Surya Manuaba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasari kurangnya lembar kerja peserta didik untuk pembelajaran daring yang berakibat LKPD yang diberikan oleh guru kurang maksimal sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi sistem pencernaan manusia pada muatan IPA. Dalam pengerjaan LKPD peserta didik lambat mendapatkan umpan balik dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan rancang bangun pengembangan LKPD interaktif berbasis problem based learning dan (2) mendeskripsikan kelayakan LKPD interaktif berbasis problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dilengkapi wawancara dan observasi kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian pengembangan LKPD menunjukkan dalam uji kelayakan oleh ahli isi pembelajaran memperoleh persentase sebesar 98,2%, ahli desain pembelajaran memperoleh persentase sebesar 90% dan ahli media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 91,2% yang keseluruhan berkualifikasi sangat baik. Selanjutnya dalam uji coba produk menunjukkan pada uji coba perorangan memperoleh persentase sebesar 97,67% dengan kualifikasi sangat baik dan uji kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 95,33% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD interaktif yang dikembangkan sangat baik dan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: LKPD, PBL, Sistem Pencernaan Manusia