FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI IMPLANT PADA AKSEPTOR KB DI PMB IRMA KABUPATEN SIGI - Risma Muktar; Puspita Rini; Elfina Elfina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Keluarga Berencana merupakan suatu usaha yang dikerjakan dengan secara sadar dan bertanggung jawab dalam mengatur kelahiran. Kontrasepsi secara umum terdiri dari 6 jenis yaitu hormonal, alat kontrasepsi dalam rahim, barier, kimia, fisiologis dan sterilisasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi factor-faktor yang berhubungan dengan pemakaian kontrasepsi implant di PMB Irma Kabupaten sigi periode januari s.d mei 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey dengan rancangan cross sectional. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 671 orang. Sampel diambil dengan teknik probability sampling, sebanyak 87 orang. Instrumen penelitian adalah data sekunder berdasarkan data rekam medis atau buku register KB. Hasil analisis data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan α=0,05 diperoleh nilai untuk pendidikan p=0,001 untuk umur nilai p=0,038 dan untuk paritas p=0,028. Dari hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pendidikan, umur dan paritas dengan pemakaian kontrasepsi implant di PMB Irma Kabupaten sigi Kota Palu. Diharapkan semua akseptor agar mengakses informasi tentang keuntungan