PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI PROGRAM RUMAH LAYAK HUNI - Nur Alhidayatillah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Program bantuan rumah layak huni di Kabupaten Kampar bertujuan untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan dan rumah kumuh. Beberapa persoalan muncul terkait program ini seperti: rumah yang dibangun tidak sesuai dengan perencanaan, penetapan penerima tidak mengutamakan prioritas calon penerima, persyaratan yang memberatkan, munculnya kecemburuan sosial, dan peningkatan taraf hidup masyarakat belum terlihat. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari data dilapangan. Data disajikan dengan memaparkan fakta dan gejala yang ditemukan kemudian dianalisis sehingga dapat dipahami secara jelas. Data penulis peroleh melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan penelitian ini sebanyak 23 KK penerima rumah layak huni dan pemerintah Desa Sungai Jalau. Hasil kajian dalm penelitian ini yaitu: Pertama, bentuk dan proses pemenuhan kebutuhan rumah layak huni di Desa Sungai Jalau belum maksimal. Kedua, kemampuan masyarakat miskin mengontrol lingkungan setelah mendapat rumah layak huni cukup bagus. Ketiga, kemampuan masyarakat miskin memenuhi aksesibilitas sumberdaya terkait dengan pekerjaan dan aktivitas sosialnya kurang bagus.