Media Alternatif Seni dan Konstruksi Identitas Studi Kasus Tentang Zine Blcak Metal Istiqomah - Kurnia Budiarti Kusuma; Vissia Ita Yulianto; Martinus Dwi Marianto (Universitas Gadjah Mada, 2022)
Zine Black Metal Istiqomah adalah bentuk media alternatif yang mengusung tema identitas hibrid black metal dan Islam.Menggunakan konsep perpaduan identitas musik underground black metal dan identitas Islam, zine Black Metal Istiqomah menarasikan pesan keagamaan bahasa yang santai tanpa intensi menggurui. Menggunakan metode penelitian kulitatif, penelitian ini fokus, untuk menginvestigasi bagaimana strategi pengkarya, zine, dalam menegosiasikan san mengonstruksi dua identitas yang saling bersebrangan tersebut. Penelitian dianalisis secara tekstual mengunakan teori semiotika Roland Barthes untuk memahami desain karya dan bentuk visual zine Black Metal Istiqomah. Bentuk visual karya kemudian dianalisis secara kontekstual menggunkan teori hibriditas Jan Pieterse untuk mengungkap proses negosiasi identitas black metal dan identitas Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan zine Black Metal Istiqomah mengalami proses negosiasi pada bentuk visual karya, berupa peyederhanaan beberapa simbol identitas secara visual. Identitas black metal pada zine berperan sebagai tanda visual karya, sedangkan identitas Islam berperan pada bagian konten cerita. Pda akhirnya zine Black Metal Istiqomah merupakan bentuk penggabungan identitas yang berhasil menciptakan identitas kekaryaan dan secara tidak langsung menciptakan bentuk identitas hibrid atau nbaru yaitu Black Metal Istiqomah di kalangan Penggemarnya