PENGARUH LAJU ALIRAN OLI MESIN GUNA MENINGKATKAN UNJUK KERJA MESIN - Priyo Utomo, M.Sc., Ir. Gatut; Supardi, Supardi; Ridha, Rasyid; Syaifulloh, Chrisna Yunisa (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Pada umumnya oli yang ada didalam ruang mesin berfungsi sebagai pendingin mesin maupun pelumas antara matrial yang bergesekan pada bagian mesin. Diharapkan oli yang bersirkulasi di ruang luar pada bagian mesin akan bisa mendinginkan ruang di proses pembakaran saat bertemuanya udara dan bahan akan yang akan mengakibatkan panas.. Kecepatan oli yang bersirkulasi akibat dari pompa oli akan berperan dalam pendingianan mesin, sehingga unjuk kerja dari mesin tersebut yang akan dihasilkan melalui proses pembakaran dari percampran bahan bakar dan udara dalam silinder akan menghasilkan kinerja daya dan torsi yang optimal. Pada penelitian kali ini pada dasarnya menggunakan variasi putaran yang diakibatkan oleh pompa oli antara 2000 rpm sampai dengan 10000 rpm dengan viskositas oli yang tetap SAE 0W20. Pada pelaksanaan uji dilapangan menggunakan sampel random sederhana dengan pengamatan setiap titik uji 3 kali kemudian dibagi rata ratanya serta kalibrasi alat. Dari hasil uji putaran dan siskositas olie diperoleh kesimpulan bahwa putaran yang berubah akan mempengaruhi unjuk kerja mesin, dimana hasil daya optimal terjadi pada putaran 6500 rpm dengan kekentalan yang sama diperoleh efisiensi sebesar 63%, SFC 0.26 Kg/HP.Jam dan daya tertinggi sebesar 12,9 HP.