Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove di Desa Nira Nusa, Nusa Tenggara Timur Menggunakan Analisis Swot - Ghawa, Maryanti; Kisworo; Wherrett, Tim (Universitas Kristen Duta Wacana, 2022)
Mangrove Nira Nusa merupakan mangrove yang terletak di Desa Nira Nusa, Kecamatan Maurole, Kabupaten Ende, Flores, NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan sumber daya yang tersedia diantaranya ; flora dan fauna , potensi sumber daya alam, potensi sumber daya manusia , dan potensi sosial-budaya di Desa Nira Nusa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Proses pengambilan data menggunakan observasi lapangan, wawancara, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis SWOT untuk menghasilkan strategi S-O yaitu potensi sumber daya mangrove dikembangkan menjadi wisata berbasis edukasi dengan kegiatan seperti pengamatan biota/satwa dan kegiatan memancing. Strategi S-T yaitu memberikan pelatihan khusus tentang konservasi mangrove kepada pengelola dan pemerintah setempat tentang dampak membuang sampah di laut. Strategi W-O yaitu memanfaatkan tingginya minat wisatawan untuk memaksimalkan perbaikan sarana-prasarana. Strategi W-T yaitu menyelenggarakan kegiatan pembersihan lingkungan sekitar mangrove oleh pengelola, masyarakat dan lembaga pemerintahan, membuat aturan tidak menebang pohon di area hutan mangrove.