METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI STRUKTUR BAWAH PADA PERKANTORAN DANAYASA TOWER - Amir Hamzah Pohan; Indriasari Indriasari; Sempurna Bangun (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Pelaksanaan proyek perkantoran Menara Danayasa merupakan kegiatan yang berlangsung dalam kurun waktu yang terbatas. Dikembangkan oleh PT Acset Indonusa tbk, ruang kantor akan disewakan dalam dolar AS. Kami masih menghitung jumlahnya. Selama masa pelaksanaan proyek konstruksi sering terjadi ketidaksesuaian antara jadwal yang direncanakan dengan realisasi di lapangan yang dapat mengakibatkan bertambahnya waktu pelaksanaan dan bertambahnya biaya pelaksanaan sehingga penyelesaian proyek menjadi terlambat. Penyebab keterlambatan dan sering terjadi adalah karena pengaruh faktor cuaca, persyaratan kerja yang tidak memadai, material atau peralatan, kesalahan perencanaan atau spesifikasi. Metode pelaksanaan konstruksi pada hakikatnya merupakan penjabaran dari tata cara dan teknik pelaksanaan pekerjaan yang merupakan inti dari semua kegiatan dalam semua manajemen konstruksi. Selama proses penggalian, pengurukan hingga pengecoran, biayanya cukup mahal, mulai dari pembukaan lahan hingga tahap pengecoran. Untuk galian urugan, konstruksi penahan baseman digali sampai kedalaman 45 meter dan menggunakan tiang bor. Pada saat proses penyetrikaan bekisting yang digunakan adalah dengan menggunakan baja dalam bentuk rakitan yang dipasang pada berbagai dimensi kolom yang bentang setiap 10 cm kemudian disambung dengan baut dan bekisting tersebut juga diolesi dengan Minyak Cetakan agar lebih mudah dalam melepasnya. bekisting setelah kolom dicor. Dan pada saat proses pengecoran pertama kali dilakukan survey dan pengendalian pada pondasi, pelaksanaan ini meliputi perkuatan lebar yang sesuai dengan gambar kerja dimensi yang telah disetujui, jumlah jarak pengikatan lebar, lebar sambungan dan penempatan decking beton. dengan ketebalan 10mm dari kepala tiang bor sampai ke dinding. Dalam penelitian ini, analisis data menggunakan metode nilai hasil. Dengan menggunakan nilai hasil maka akan dapat dilihat apakah penyelesaian pekerjaan proyek pembangunan perkantoran Menara Danayasa akan selesai dalam waktu yang telah ditentukan. Manajemen dalam suatu perusahaan sangat penting karena manajemen merupakan nyawa setiap perusahaan, hal ini dibuktikan dengan besarnya pengaruh strategi manajemen, semakin baik strategi manajemen maka semakin berkembang suatu perusahaan dan sebaliknya. Proses kontrol berjalan melalui siklus hidup proyek untuk mencapai kinerja yang baik di setiap tahap. Perencanaan dibuat sebagai bahan acuan pelaksanaan pekerjaan. Bahan acuan tersebut kemudian akan menjadi standar pelaksanaan proyek yang bersangkutan, termasuk spesifikasi teknis, jadwal dan anggaran.Kata kunci: jadwal yang direncanakan, nilai hasil, manajemen dan pengendalian proyek