PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN BAGI PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA CIGANJENG KECAMATAN PADAHERANG KABUPATEN PANGANDARAN - Anggraeni, Rini; Subeni, Subeni; Ayuningtias, Lela (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan dari pemanfaatan lahan pekarangan, faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan dan mengetahui apakah pemanfaatan lahan pekarangan dapat meningkatkan pendapatan keluarga di Desa Ciganjeng. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Lokasi penelitian ditentukan dengan sengaja, teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling, sebanyak 30 responden. Menggunakan metode analisi regresi linier dan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan per tahun sebesar Rp 386.742,67. Sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan pemanfaatan lahan pekarangan yaitu luas lahan dan biaya pupuk. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan lahan pekarangan dapat meningkatkan pendapatan keluaraga. Kata kunci : Pendapatan, dampak, pemanfaatan lahan pekarangan