WHAT WE CAN LEARN FROM STUDENTS' GRAMMATICAL ERRORS IN WRITING DESCRIPTIVE TEXTS - Nur Afia (Department of Master of Linguistic, Universitas Airlangga, 2021)
Abstrak: Penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan tata bahasa yang dilakukan oleh siswa dalam menulis dari siswa kelas 8 dan untuk mengetahui kesalahan yang paling umum dilakukan oleh siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Peneliti memilih 4 latar belakang teks deskriptif dari siswa sebagai sampel. Hasil penelitian ini menemukan lima jenis kesalahan tata bahasa yang dilakukan oleh mahasiswa yaitu Article, Verb Tense, Singular/Plural, Noun, dan Preposition. Kesalahan tata bahasa yang paling umum dilakukan oleh siswa dalam menulis teks deskriptif adalah kesalahan Verb Tense dengan 6 kesalahan (40%). Berikutnya adalah Singular/Plural dengan 4 kesalahan (2,6%), Noun dengan 3 kesalahan (20%), Artikel dengan 1 kesalahan tata bahasa (6,6%), Preposisi dengan 1 kesalahan (6,6%). Dengan analisis kesalahan, guru dapat memperbaiki kesalahan penting yang harus diperbaiki, sehingga siswa dapat meningkatkan keterampilan menulis dalam bahasa Inggris.Kata kunci: bahasa Inggris, analisis kesalahan, teks deskriptif, kesalahan tata bahasa Abstract: This research was to find out the types of grammatical errors made by the students in writing from students 8th Junior High School Students and to find out the most common error made by the students. The population of this research was Junior High School Students. This research used a cluster random sampling technique. The researchers chose 4 backgrounds of text the descriptive from students as the sample. The result of this research found five kinds of grammatical errors made by the students namely Article, Verb Tense, Singular/Plural, Noun, and Preposition. The most common grammatical error made by the students in writing the descriptive text is an error in Verb Tense with 6 errors (40%). The next is Singular/Plural with 4 errors (2.6%), Noun with 3 errors (20%), Article with 1 grammatical error (6.6%), Preposition with 1 error (6.6%). With error analysis, the teacher can correct important mistakes that must be corrected, so that students can improve their writing skills in English.Keywords: English language, error analysis, descriptive text, grammatical error