Pelatihan pemasaran digital melalui marketplace bagi ibu rumah tangga - Hidayati, Ulfah; Aw, Suranto; Wisataone, Voettie; Fathinah, Nadalia Silmi; Fathinah, Permata Dian (LPPM UNS, 2022)
Adanya Pandemi Covid-19 berdampak pada usaha mikro yang dilakukan oleh ibu rumah tangga yang tergabung dalam PKK Kelurahan Imogiri, Bantul, Yogyakarta. Social distancing yang diterapkan pemerintah menyebabkan penjualan mereka menurun. Diperlukan skill baru dalam adaptasi teknologi untuk tetap bertahan di era pandemi, yaitu melalui pemasaran digital. Marketplace adalah salah satu langkah untuk berjualan online dengan aman, mudah, dan mampu menjangkau banyak target customer.Tujuan kegiatan pemasaran masyarakat ini untuk meningkatkan skill ibu rumah tangga dalam berjualan online melalui marketplace. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini yaitu, pelatihan secara luring dengan mematuhi protocol kesehatan dan pendampingan secara daring melalui grup whatsapp. Kegiatan tersebut dimulai dari membuat foto produk, membuat akun, hingga memasarkannya melalui marketplace.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan pelatihan sangat relevan dengan kebutuhan khalayak sasaran, serta dapat dirasakan manfaatnya. Berdasarkan evaluasi kegiatan diperoleh masukan agar kegiatan pengabdian seperti ini dilaksanakan secara berkelanjutan dengan mengangkat tema lain yang relevan dengan kebutuhan khalayak.