Pendampingan Pembuatan Video Pembelajaran untuk Menunjang Penyelenggaraan Kelas Virtual di SMAN 1 Kemusu Boyolali - Salamah, Umi; Wiharto, Wiharto; Suryani, Esti; Prakisya, Nurcahya PT; Setyawan, Sigit (LPPM UNS, 2022)
Peluncurkan Rintisan Kelas Virtual di Jawa Tengah adalah inovasi di tengah pandemi Covid-19, dimana tujuannya memberi pendidikan bagi yang miskin dan putus sekolah. Karena dilaksanakan virtual, para guru di SMAN 1 Kemusu Boyolali sebagai salah satu pilot project kegiatan ini, dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan media pembelajaran sebagai penunjang proses belajar mengajar. Penggunaan Teknologi Informasi sebagai media pembelajaran sudah merupakan suatu tuntutan. Video menjadi media pilihan karena mengutamakan kekuatan suara dan gambar. Dengan video diharapkan siswa lebih mudah mengingat dan memahami apa yang diajarkan guru. Namun, penggunan video dalam pembelajaran terkendala kurangnya kemampuan sebagian besar guru dalam mengolah video untuk membuat materi bahan ajar. Untuk itu perlu dilakukan pendampingan pembuatan video pembelajaran di SMAN 1 Kemusu. Tahapan dalam kegiatan ini: (1) persiapan, membuat konsep video dengan matang dan penyiapan materi, (2) pelatihan dan pendampingan pembuatan video pembelajaran, (3) implementasi dan evaluasi. Hasil kuisioner peserta pendampingan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan secara signifikan penggunaan video pada proses pembelajaran virtual dan juga peningkatan kualitas pembelajaran yang dilakukan. Bisa disimpulkan, tujuan pendampingan yaitu meningkatkan kompetensi para guru dalam membuat video pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran untuk menunjang keberhasilan proses kegiatan belajar mengajar pada kelas virtual dapat tercapai dengan baik.