Pendampingan Pembuatan Karya Ilmiah dalam Rangka Peningkatan Profesionalitas Guru di SMK Negeri 1 Gantiwarno Klaten - Salamah, Umi; Wiharto, Wiharto; Suryani, Esti; Prakisya, Nurcahya PT (LPPM UNS, 2022)
Aturan kenaikan pangkat saat ini yang mensyaratkan adanya publikasi ilmiah banyak menjadi hambatan bagi para guru. Hal ini disebabkan karena guru mengalami kesulitan memulai menulis artikel yang disebabkan, antara lain kesulitan menentukan dan mengembangkan ide, kurangnya pemahaman tentang teknik penulisan, dan gagap teknologi. Akibatnya, guru kesulitan dalam menaikkan jabatan fungsionalnya. Untuk itulah dilakukan Pendampingan Pembuatan Karya Ilmiah bagi Guru SMK dalam Rangka Peningkatan Profesionalitas Guru di SMK Negeri 1 Gantiwarno Klaten. Metode pendampingan terdiri dari 5 tahapan yaitu (1) survey dan studi analisis situasi, (2) introduksi sosialisasi kegiatan dan konsep umum pembuatan artikel ilmiah, (3) edukasi dan pendampingan penggunaan Zotero dan SPSS, (4) konsultasi dan pendampingan, dan (5) evaluasi. Dari pendampingan ini dihasilkan 70% dari peserta menghasilkan draft artikel ilmiah/PTK. Hasil kuisioner yang diberikan pada peserta menunjukkan dampak positif bagi guru untuk bisa membuat karya ilmiah, terbukti dengan peningkatan minat, prioritas, dan target dalam membuat karya ilmiah. Bisa disimpulkan bahwa tujuan dari pendampingan ini yaitu meningkatkan kompetensi guru dalam menulis artikel, publikasi ilmiah, dan pengolahan data hasil penelitian berhasil dilaksanakan dengan baik