Pelatihan Lagu Edukasi Anak Sebagai Media Pencegahan Penyebaran Covid-19 - Muhtar, Sri Wahyuni; Jamilah, Jamilah; Nurwahidah, Nurwahidah (LPPM UNS, 2022)
Fenomena siswa tidak menggunakan masker dengan benar di lingkungan SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Makassar pada masa Pandemi Covid-19 membutuhkan media edukasi yang menarik melalui guru. Kurangnya media edukasi seni musik dan keterampilan bernyanyi guru membutuhkan pelatihan lagu edukasi anak untuk mencegah penyebaran Covid-19. Mitra pada Program Kemitraan Masyarakat ini adalah guru SD Inpres Bertingkat Kelapa Tiga Makassar, metode ceramah dan demonstrasi digunakan tim pengabdian dalam melatih lagu Ayo Mandi dan Masker Lucu yang dipublikasikan oleh kanal Youtube Lagu Anak Indonesia. Partitur lagu dibuat dalam notasi angka, syair lagu Ayo Mandi mengedukasi cuci tangan dengan benar disertai gerakan mencuci telapak tangan, sela jari dan ujung jari sedangkan syair lagu Masker Lucu mengedukasi pemakaian masker dengan benar disertai gerakan penggunaan masker menutupi bagian hidung dan mulut. Hasil evaluasi pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yakni guru mampu bernyanyi lagu edukasi anak sesuai partitur disertai gerakan, guru selanjutnya secara berulang-ulang menyanyikan lagu Ayo Mandi dan Masker Lucu pada setiap awal pertemuan kelas daring sebagai media edukasi siswa dalam membangun kebiasaan hidup sehat dan mematuhi protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19.