Perlindungan Terhadap SARS-CoV-2 Melalui Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Tanaman Obat Peningkat Imun - Komariah, Komariah; Setyawati, Andriyana; Sumani, Sumani; Ariyanto, Dwi Priyo; yanti, Yuli (LPPM UNS, 2022)
Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Tanaman lokal dilengkapi dengan senyawa bioaktif, kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan yang bervariasi. Adanya penurunan kesadaran masyarakat akan pentingnya menyediakan tanaman obat dipekarangan rumah mulai menurun. Pengetahuan akan tanaman obat pada masyarakat juga terbatas. Maka dari itu perlu adanya revitalisasi tanaman obat keluarga untuk menyadarkan kembali pentingnya menyediakan tanaman obat di lingkungan rumah atau apotek hidup yang bisa digunakan untuk menjaga kesehatan. Maka dari itu pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari virus SARS- CoV-2 melalui revitalisasi tanaman obat keluarga. Berdasarkan hasil survey seluruh kelompok tani sering menggunakan tanaman obat, akan tetapi masih kesulitan untuk mengenali jenis tanaman obat yang bermanfaat bagi tubuh. Pengetahuan masyarakat kelompok tani 73% didapatkan dari nenek moyang/turun menurun. Melalui kegiatan ini juga ditekankan untuk tidak sembarangan dalam mengkonsumsi obat herbal, terutama jika tujuannya untuk pengobatan. Tujuan pengobatan, masyarakat disarankan tetap pergi ke dokter untuk mendapatkan diagnosa dan pengobatan dengan dosis yang tepat.