Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Ishak, Meryana; Suking, Arifin; Zulystiawati, Zulystiawati (Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Kepala sekolah perempuan dalam mengarahkan guru menyusun perencanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19, (2) Kepala sekolah perempuan dalam membimbing guru melaksanakan pembelajaran pada masa Covid-19, (3) Kepala sekolah perempuan dalam membimbing guru mengevaluasi hasil pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif eksplanatori. Jumlah subjek penelitian yaitu 84 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kepemimpinan kepala sekolah perempuan mengarahkan guru dalam perencanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 berada pada kategori sangat baik (2) kepemimpinan kepala sekolah perempuan membimbing guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 berada pada kategori baik (3) kepemimpinan kepala sekolah perempuan membimbing guru dalam evaluasi hasil pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 berada pada kategori baik. Untuk itu disarankan kepada: (1) Sekolah; diharapkan agar menyediakan sarana pendukung pembelajaran daring yang lebih memadai. (2) Kepala Sekolah; lebih mengarahkan guru dalam menyusun perencanaan pembelajaran secara operasional dengan menyesuaikan situasi dan kondisi saat ini. (3) Guru; tidak hanya disekolah saja guru juga harus lebih sering berinteraksi dengan siswa diluar jam pelajaran guna untuk mengontrol perkembangan anak.