Policy Analysis of Islamic Education Curriculum in the Character Formation of Islamic - Rohmawati Itsnatun; Fery Diantoro (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Artikel ini membahas tentang analisis kebijakan kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter islami yang dilatarbelakangi oleh pergeseran moral atau karakter anak di era milenial ini, pendidikan karakter islami sangat dibutuhkan peserta didik selama proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebijakan kurikulum Pendidikan Agama Islam, bagaimana pembentukan karakter islami pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori analisis deskriptif. Adapun hasil yang didapat bahwa pergeseran moral di negara ini perlu perhatian khusus dari berbagai pihak termasuk lembaga pendidikan. Pendidikan karakter merupakan suatu usaha pendidik dalam menanamkan nilai-nilai moral dan akhlak yang baik dengan tujuan peserta didik dapat mengimplentasikan dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan pada hakikatnya adalah memanusiakan manusia menjadi lebih baik, dengan melalui kebijakan kurikulum Pendidikan Agama Islam sekolah berperan penting dalam pembentukan karakter islami peserta didik. Oleh karena itu, pembentukan karakter islami tidak dapat dipisahkan dari kurikulum Pendidikan Agama Islam. Kurikulum merupakan suatu alat untuk mencapai tujuan pendidikan serta pedoman dalam melaksanakan pembelajaran. Karakter islami tersebut adalah karakter religius, jujur, peduli sekitar, berjiwa sosial dan lain sebagainya. Selama proses pembelajaran pendidikan karakter ini perlu dibiasakan misalnya masuk ke dalam kelas mengucapkan salam, berdoa sebelum belajar dan memperhatikan apa yang disampaikan oleh pendidik.