Perancangan E-Modul Pembelajaran Online Pada Mata Pelajaran Bimbingan TIK Di SMPN 5 Padang Panjang Menggunakan Multi Brains Apps - Vladio Agra; Supratman Zakir; Wedra Aprison; Melyann Melani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer PalComTech, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat membuat dan memberikan E-Modul berbasis android menggunakan apps builder Multi Brains Apps pada mata pelajaran bimbingan TIK. E-Modul memainkan peran penting dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) versi ADDIE, yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate. Model pengembangan bahan ajar yang digunakan adalah model ASSURE yaitu Analyze Learners, State Objectives, Select Instructional Method, Media and Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation. Hasil dari penelitian ini menunjukan (1) Uji Validitas oleh tiga orang dosen ahli bidang teknik informatika komputer menunjukan nilai 0,79 dengan kategori valid; (2) Uji Praktikalitas dari dua orang guru mata pelajaran bimbingan TIK menunjukan nilai 0,83 dengan kategori sangat praktis; (3) Uji Efektifitas oleh 16 orang peserta didik menunjukan nilai 0,92 dengan kategori sangat efektif.