Kemampuan Keluarga Menurunkan Beban Keluarga dalam Merawat Pasien Skizofrenia - Wijoyo, Eriyono Budi; Nopiyanah, Siti; Umara, Annisaa Fitrah (STIKES Bina Usada Bali, 2021)
Latar Belakang: Skizofrenia merupakan gangguan yang terjadi dalam jangka panjang dapat mempengaruhi proses pikir kemampuan perawatan yang tidak baik menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi beban keluarga yang semakin berat. Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan antara kemampuan keluarga dengan beban keluarga dalam merawat pasien skizofrenia Di Puskesmas Kedaung Wetan Kota Tangerang. Metedologi: Menggunakan desain deskriptip korelasi dengan rancangan Cross Sectional. Pengambilan sampel dengan metode Purposive Sampling, sebanyak 30 orang. Instrument penelitian ini menggunakan kuesionel kemampuan keluarga dan kuesioner Burden Assessment Schedule (BAS) dengan uji yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Hasil: Terdapat responden yang memiliki kemampuan perawatan baik sebanyak 14 responden (46,7%%) dengan beban ringan, 16 responden (46,7%) yang memiliki kemampuan perawatan tidak baik dengan beban berat. Dengan uji ini didapatkan nilai P Value 0,000 dengan nilai signifikan â‰¤ 0,05 bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan keluarga dengan beban keluarga merawat pasien skizofrenia di Puskesmas Kedaung Wetan Kota Tangerang. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan keluarga dengan beban keluarga merawat pasien skizofrenia di Puskesmas Kedaung Wetan Kota Tangerang.