KUALITAS AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERUSAHAAN MELUNASI KEWAJIBAN JANGKA PANJANG - Chandra Chan; Syamsul Huda huda (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa kualitas akuntansi memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan perusahaan dalam melunasi kewajiban jangka panjangnya. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2020. Sampel yang digunakanyaitu menggunakan sampling jenuh (saturated sampling) untuk menggeneralisasi data dan meminimalkan kesalahan sebanyak 45 perusahaan sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi dengan menggunakan software Eviews 12. Kemampuan perusahaan melunasi kewajiban jangka panjangnya diproksikan dengan menggunakan rasio utang terhadap aset (DAR). Semakin tinggi nilai rasio utang terhadap total aset (DAR) maka kemampuan perusahaan melunasi kewajiban jangka panjangnya semakin rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dengan kualitas akuntansi yang baik memiliki kemampuan yang lebih baik dalam melunasi kewajiban jangka panjangnya. Kualitas akuntansi diproksikan dengan menggunakan kualitas akrual.