ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI: (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertanian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020) - Retno Fuji Oktaviani; Rinny Meidiyustiani; Indah Rahayu Lestari (UNSIKA (Universitas Singaperbangsa Karawang), 2022)
Perusahaan sektor Pertanian merupakan perusahaan yang mengolah dan memanfaatkan tanah, sehingga menjadi lahan yang berguna untuk memenuhi kebutuhan. Pentingnya perusahaan sektor pertanian karena sektor pertanian adalah salah satu penggerak ekonomi di Indonesia. Selain itu perusahaan sektor pertanian juga cukup banyak menyerap tenaga kerja non formal yang memiliki tingkat SDM yang rendah, untuk dipekerjakan di perkebunan atau di pabrik milik perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder sehingga peneliti tidak dapat mengendalikan dan mengawasi kemungkinan terjadinya kesalahan dalam perhitungan, Penelitian ini menggunakan tiga variabel independen dan satu variabel moderasi, sampel perusahaan yaitu sub sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan periode pengamatan selama 5 tahun mulai tahun 2016 – 2020. Hasil penelitian menunjukkan konservatisme akuntansi berpengaruh terhadap kinerja keuangan, manajemen laba tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, struktur modal berpengeruh terhadap kinerja keuangan, kualitas audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, kualitas audit tidak mampu memoderasi konservatisme akuntansi terhadap kinerja keuangan, kualitas audit tidak mampu memoderasi manajemen laba terhadao kinerja keuangan, kualitas audit tidak mampu memoderasi struktur modal terhadap kinerja keuangan.